20.03.2025 г.

Вопрос: 

1. Какими законами регламентируется осуществление предпренимательской деятельности с использованием аэростата.

Ответ:

  • Конституция РФ. В статье 8 закреплены основные условия существования рыночной экономики, а в статье 34 — право граждан на осуществление предпринимательской деятельности. 
  • Гражданский кодекс РФ. В нём дано основное законодательное определение предпринимательской деятельности, прописаны основные организационно-правовые формы предпринимательства, провозглашены основные права его участников. 
  • Налоговый кодекс РФ. Закон объясняет, как рассчитываются и взимаются налоги, кому и когда нужно сдавать отчётность и что грозит должникам. 
  • ПРИКАЗ от 12 сентября 2008 г. № 147 Федеральные авиационные правила «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации»
  • Глава X. Требования к пилоту свободного аэростата
  • 10.1. Обладатель свидетельства пилота свободного аэростата должен: 
  • ......Для выполнения полетов с пассажирами на борту за плату обладатель свидетельства пилота свободного аэростата должен иметь налет не менее 35 ч, включая не менее 20 ч в качестве пилота свободного аэростата;  

Вопрос. 

1.Является ли полет с пассажирами за плату коммерческой воздушной перевозкой?

Ответ:

Этот вопрос часто возникает в процессе эксплуатации аэростатов и трактуется по разному из за отсутствия четких определений самого понятия  "Перевозка".

По нашему мнению на сегодняшний день пилотам осуществляющим такую деятельность следует опираться на следующие законы:

ВЗК РФ Статья 101. Воздушные перевозки

1. Внутренняя воздушная перевозка - воздушная перевозка, при которой пункт отправления, пункт назначения и все пункты посадок расположены на территории Российской Федерации.

3. Коммерческая воздушная перевозка - воздушная перевозка, предоставляемая за плату.

 

ГК РФ Статья 784. Общие положения о перевозке

1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки

 

ГК РФ Статья 786. Договор перевозки пассажира

1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

 

Руководство по летной эксплуатации Теплового аэростата серии АТ-104

1.Общие сведения

1.1. Назначение аэростата.

Аэростат предназначен для свободных полетов и подъемов на привязи. На поверхности оболочки могут располагаться тканевые рекламные полотна. Из-за особенностей конструкции – отсутствия двигателя и управления, связанного с дрейфом аэростата вместе с окружающим его воздухом, аэростат невозможно использовать для доставки пассажиров или грузов в заранее оговоренное место назначения. В некоторых странах действие по доставке пассажиров и грузов из заранее оговоренного места в другое оговоренное место называется перевозкой или коммерческой перевозкой.

 

Внимательно проанализировав эти документы, легко сделать вывод о том, что полет на тепловом аэростате невозможно трактовать определением "Перевозка", если, конечно, иное сам владедец аэростата не определит в договоре или сфере своей деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АЭРОКОНТРОЛЬ

⁠Московская область, г. Хотьково, ул. Заводская, д.1/3.
тел. +7 495 540 4343 доб 134, 

моб. +7 995 902 09 19 
email: aerokontrol@mail.ru

Яндекс.Метрика